Как сажать сосны на участке

Сосна – не только красивое вечнозеленое растение, но и своеобразный очиститель воздуха. Ее эфирные масла эффективно борются с болезнетворными бактериями – недаром больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями издавна направляют лечиться в санатории, расположенные в сосновых лесах. Посадив в своем саду сосны, вы обеспечите себе удивительно чистый и ароматный воздух.

Вам понадобится
  • — саженец,
  • — лопата,
  • — грунт,
  • — песок,
  • — вода,
  • — инсектицид.

Инструкция:

 1. Найдите подходящий экземпляр в лесу. Учтите, что сосна – это не то дерево, которое можно запросто выкопать и спокойно посадить у себя на участке. На неподходящей почве оно не приживется. Поэтому, прежде всего, выкапывать сосну необходимо вместе с куском земли, в котором развивалась его корневая система. Если освободить корни от грунта, они не проживут более 15 минут.

2. Выбирайте растение поменьше – молодые деревца легче переносят пересадку. У сосен стержневой корень, поэтому чтобы не травмировать его, сначала обкопайте дерево вокруг, затем прощупайте почву, дабы обнаружить корешок. Убедитесь, что вы не перерубите его, рассчитайте, на какую глубину вы будете запускать лопату, выкапывая сосенку, и приступайте.
 
3. Сажайте сосну либо по весне (идеальное время – апрель-май), либо в конце лета – начале осени. Выбирайте хорошо освещенные места: сосны любят солнце и в тени растут медленнее и получаются не слишком высокими.
4. Выложите дно посадочной ямы слоем гравия, дробленого кирпича или песка. Глубина ямы не должна превышать одного метра. Оптимальная толщина дренажного слоя – 10-15 сантиметров. В диких условиях сосны растут на песчаных почвах, поэтому при посадке смешайте грунт с песком в соотношении 1:1. По завершении процедуры корневая шейка должна высовываться из-под земли на 8-10 сантиметров. Не забудьте обильно полить ваш саженец!
5. Если вы не хотите искать будущий саженец в лесу, или у вас отсутствует такая возможность, приобретите его в специализированном магазине. Выбирайте растение с тщательно сохраненными корнями. Добросовестные продавцы должны продавать сосенки с комом земли и корнями, обернутыми влажной тряпкой. Также можно вырастить сосну из семян, они дают много всходов, и растения хорошо приживаются, тем более, что в благоприятных условиях растут подобно сорнякам. Главное оберегать саженцы от заболеваний, например, от «черной ножки». Для профилактики поливайте почву раствором фитоспорина.
6. Специфического ухода сосны не требуют, за исключением регулярного полива. Обильнее всего поливать нужно по осени, чтобы молодым растениям было легче зимовать. Если вы обнаружите вредителей, таких как сосновый пилильщик или тля, обработайте ветви карбофосом, хлорофосом или любым другим инсектицидом. В борьбе с гусеницами эффективен также ручной сбор. В качестве удобрений для молодых саженцев можете использовать нитрофоску.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *