Как правильно посадить в открытый грунт саженцы сосны или ёлки?

Сосна — самое светолюбивое из всех хвойных деревьев. Ее саженцы совершенно не выносят затенения, и это обстоятельство надо учитывать при посадке сосны. Сосна любит легкие почвы.
Лучшее время для посадки саженцев сосны — весна и осень. В это время влажность и температура оптимальны для того, чтобы саженцы сосны не испытывали проблем с избыточным испарением: их корневая система не настолько мощная, чтобы противостоять жаре и сухости. Покупные и привезенные саженцы хвойных из Европы — ненадежная рассада — они частенько погибают и болеют даже при правильном уходе. В питомниках Европы самое главное — обеспечить товарный вид саженцев чтобы их продать. Наши саженцы сосны — самые простые и не особо «мохнатые». Зато приживаются надежно.
Яма для посадки сосны обычно имеет диаметр порядка 1 м и глубину до 60 см. Для крупных саженцев она может быть больше — так, чтобы корневая система саженца-крупномера свободно умещалась в ней. Наилучший грунт для посадки сосны — это смесь земли, торфа, песка и перегноя, которую можно удобрить нитрофоской (200-300 г) . Высаживать сосну следует с большой осторожностью, стараясь не повредить земляной ком, поскольку благополучное развитие саженца в немалой степени зависит от состояния его тонких корней и микоризы на них. После посадки необходим обильный полив и постоянный уход за саженцем в течение всего сезона.
Маленькие сосны быстро растут (прирост составляет от 20 до 70 см. в год) , при желании вырастить большую сосну из саженца — через 10 лет вы получите прекрасный результат. Если Вы желаете вырастить низкорослое растение, с пышной хвоей, после укоренения через год весной можно обрезать побеги, оставив по 5-10 см, обрезать лучше не по хвое, аккуратно по ростку. Тогда сосна даст дополнительные почки и начнет усиленно ветвиться.

Саженцы сосны обыкновенной следует выдержать в тени, пока ком земли не подсохнет. Пока следует подготовить яму с лесной землей на дне. Земля не должна содержать избыток органики, чтобы не повредить корни. Если Вы добавите много перегноя в яму, то придут дождевые черви и за ними — кроты, они могут повредить корни дерева.

Обыкновенная ель — неприхотливое и красивое дерево. Ель укореняется лучше сосны, но требует затенения, они не переносят открытого пространства и обильного прямого солнечного света. Саженцы ели лучше высаживать группами по 3 и более дерева рядом с расстоянием более 2.5 метра. Так можно создать на своем участке настоящий лесной уголок из саженцев ели.
Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу молодые «дикие» елки одинаково боятся пересушки корней: на воздухе корни погибают через 15-20 минут.
Уплотнение почвы вокруг ствола для большинства елей гибельно. Не терпят они и близких грунтовых вод, поэтому на месте высадки нужен дренажный слой. При посадке расстояние между высокими елями должно составлять 2-3 метра, а глубина посадочной ямы — 50-70 см. Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Почвенная смесь готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича и песка, его толщина — 15-20 см.
Сразу после посадки под растение вносят 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.
В жаркое сухое лето посадки молодых елей непременно нужно поливать — раз в неделю, 10-12 л (1 ведро) на каждый ствол. Рыхление неглубокое, на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем торфа в 5-6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Ель можно сажать и зимой.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *